财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 黑了大半辈子的钱成了情敌的银行卡

黑了大半辈子的钱成了情敌的银行卡

黑了大半辈子的钱成了情敌的银行卡

曾经有个纪检官员在退休后说,他曾去南方一个发达城市巡视,发现很多干部经常不回家,进一步了解家之外还有家,当然不是两处房子,而是另一处房子有女人甚至有孩子。这些家庭的女主人真是高处不胜寒,走到外面是令人羡慕的大官夫人,各级下属都要敬着“贤内助”,各种礼品应接不暇,可回到家里守活寡,明知自己是被遗弃的伴侣,聪明点的睁一眼闭一眼,只要大奶地位不被取代也就让家庭成为维持会,有的气氛之极不惜鱼死网破把情敌和老公一起交给纪委。很多贪官出事并非因为纪检而是后院起火。
 
贪官胡作非为,也有的配偶不甘“沉沦”,自己抓住把柄严控银行卡。有个贪官是某行业的风云人物,都知道他贪他也有恃无恐,因为取证很难。他会利用一切空子,比如出国有的年轻人知道他喜欢名表、名包就给他买,后来名包多了他就说:“下次拿钱来!”由于这个行业的特殊性,虽然不可能一次就弄千万亿万,但零打碎敲20多年下来也相当可观了。而他的妻子是他的第二任,也知道他花心难改成天在外风花雪月,于是在经济上卡主他,而且警告不把钱交出了咱们就纪检见,这位贪爷虽然留点儿小金库但大头还要给老婆。他的朋友也告诉他差不多就行了,举报信一大堆,赶紧收手吧,他觉得这么多年安然无恙而且自己做的隐蔽不会出事。不料在高层指导下这个行业进行一次扫黑风暴,这位贪爷进了看守所。他想不通经常哭哭啼啼像个脆弱的女人,判刑后法院要求他尽快把赃款交出,否则无法减刑,但小金库明显不够只能求助夫人,他暗自窃喜的是要求退赔的只是给妻子的十分之一,这点钱妻子应该拿得出来,便要求妻子尽快帮他退赃,岂料妻子说家里没钱,他差点没气晕过去,他真想和妻子理论给他的钱都哪里去了,但又怕吵翻了暴露出他隐瞒了很多赃款会增加刑期,只能吃个哑巴亏。更想不到的是没多久妻子一纸离婚书让他尽快同意,而离异仅仅几个月妻子便于另一位官员结婚,他气得大哭一场,为此一个月难以入睡,人瘦了十公斤,他生气自己打拼20余年所有冒着风险黑来的的血汗钱成了情敌的一张银行卡,这让忘恩负义的妻子和情敌快乐享用后半生,而自己要在牢狱度日如年。
 
倒是被她遗弃的第一任妻子带着孩子来看他,他终于忏悔:上帝对我的喜新厌旧、贪得无厌和寻欢作乐给予了惩罚,可惜人生没有回头路。

推荐 2