财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 高洪波、高峰的队友董育的“再就业”

高洪波、高峰的队友董育的“再就业”

高洪波、高峰的队友董育的“再就业”

最近看央视5PPTV的足球直播,看到了一个既熟悉又陌生的解说嘉宾董育。说熟悉他可是国安最火年代的球员,说陌生是因为在国安很少见他上场近年来又很少公开露面。看董育解说,虽然觉得是新手,但起点不低,能把职业球员对技战术的理解用朴实无华的语言传递给听众。我觉得他能成为很好的解说,不仅已经显示出能力,而且忠厚又不失帅气的形象很有观众缘。

说起来董育的足球生涯有些遗憾,他在北京国安上场很少,其实他之前已经是足坛的希望之星了,早在1983年他就在贝贝杯获得全国少儿足球比赛冠军1987年到1991年又是北京少年足球队队长在北京少年球员中出类拔萃的。之后入选北京青年足球队并担任队长还入选中国青年队参加亚洲锦标赛中青队名教练朱广沪、刘敏新和北京队教练王家溢都很欣赏他国安成立俱乐部,金志扬又把他调入。董育虽然身材不高,作为边后卫速度奇快,而且意识很好,这样的履历应该是很多球队都愿意接收的,但是作为北京孩子都愿意给家乡球队效力,他觉得自己年轻要等待机会。可那时的国安人才济济,像高洪波、高峰、曹限东、胡建平等都是当打之年,新生代杨晨、周宁也少年得志,具体到他的位置边后卫,队内谢峰是国家队级别的,另一个边后卫邓乐军入选过世界青年最佳阵容,比他们小半代的董育在经验上肯定差一截,回忆这段坐板凳的经历他也很理解教练,职业联赛每一分都是俱乐部和教练的命根,一般教练不敢贸然尝试。如果那时也像今天有预备队的赛制,董育的机会无疑会多些。后来他转会沈阳海狮队也深感作为外来新人融入球队不是一件容易的事情,而且有些玩儿法让董育也难以接受。于是,他早早退役了。

高洪波、高峰的队友董育的“再就业”

运动员退役后的出路是体育界的大问题,对此董育的体会是需要勤奋、不怕吃苦,还要多动脑子。在运动员时期他就喜欢看书和愿意接受新事物,他觉得既然自己是健将级运动员还要在足球的领域挖深井。他多次赴欧洲比赛学习懂得足球先进国家是如何培养青少年的,他成立太阳宫足球俱乐部,致力于中国青少年足球培训和发展。随着足球成为国家战略,他感到如鱼得水,趁着足球热的东风,在2014年成立董育青少儿足球会,秉承打开学员快乐足球之门的使命,为4-16岁儿童提供颠覆以往的足球体验。2016年与德甲沃尔夫斯堡俱乐部签署正式合作协议,共建董球会-沃尔夫斯堡(北京)足球学校。董球会通过高素质的少儿足球教练团队,提供一流的硬件环境及完备的安全措施,贴心的学员服务,向青少提供了高端的足球教学产品服务。董育还擅长经营球场,5人制足球场他就经营着30多块,他说早在从事青少年培训之前他就干上球场经营了。他认为足球有很多事可做,如果当球员时代有遗憾,退役后同意有绚丽的梦想可以实现。

高洪波、高峰的队友董育的“再就业”

不少北京球迷想看看久违的董育,前几天我看他在PPTV解说,我就在“北京三大球助威团”群里发布,著名球迷“国安三大爷”都说再见董育又回想起20多年前那个羞涩的小伙儿,北控球迷协会会长陈振亭说,什么时候还有董育解说啊?我要让我们协会的准时收看。那就周六17点30打开CCTV5+,看看他如何解说贵州恒丰智诚与上海上港的比赛。

推荐 9