财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 地道的拳王帕奎奥只喜欢称“我是拳手”

地道的拳王帕奎奥只喜欢称“我是拳手”

地道的拳王帕奎奥只喜欢称#我是拳手#

地道的拳王帕奎奥只喜欢称#我是拳手#

有幸于今天参加曾11次获得拳击世界冠军的菲律宾传奇英雄帕奎奥的演讲会,帕奎奥在菲律宾相当于中国的谁?是姚明加李娜加刘翔还要加庄则栋,为什么他在国内影响力会有那么多加集于一身?因为菲律宾本来就缺少世界级的体育明星,帕奎奥是菲律宾开天辟地第一人,而且从事的是职业化程度很高的拳击,又是亚洲人难以和欧美人并驾齐驱的项目,而帕奎奥奇迹般地实现了这个领域的最高荣誉。菲律宾总统更换频繁,人们也许记不得哪一任总统,却绝对会记住帕奎奥!这位金牌等身的超级明星在一年多2016年4月10日举行的世界拳王争霸赛上,与布拉德利第三番战在美国拉斯维加斯米高梅大酒店开打,帕奎奥两次击倒美国猛将布拉德利,虽然没能完成KO,但还是凭借点数优势,赢得了两人的第三番战,也赢得了WBO次中量级金腰带。 赛后,帕奎奥正式宣布退役。仅仅时隔半年,菲律宾传奇巨星就把未来的事业转向中国,这位曾经先后在八个不同级别赢得过世界拳王金腰带的菲律宾国宝与中国体育用品行业领导品牌安踏体育用品有限公司的签约,他将与著名民族体育品牌安踏合作,这无疑会使安踏在东南亚刮起强烈的旋风。

地道的拳王帕奎奥只喜欢称#我是拳手#

今天帕奎奥又来到北京演讲,照片中有会场独特的布置,有众多媒体记者,有经过筛选幸运的帕粉,有英俊又凶悍的保镖……

保镖虽然威武甚至让人生畏,但一个细节让我感动。我准备坐下,一个欧洲保镖看到地上有两瓶矿泉水,他俯身捡起让我入座,他是怕瓶子绊着我。

地道的拳王帕奎奥只喜欢称#我是拳手#

地道的拳王帕奎奥只喜欢称#我是拳手#

帕奎奥入场,由于过往经历太传奇,我都有种他在闪光的幻觉。这位菲律宾英雄帕奎奥开始演讲,没想到这位在拳坛把多少位高手打的血肉横飞的英雄是那样文质彬彬,而且口才很有文化底蕴以及宗教精神。他讲到苦难的童年除去有他的身躯什么都没有,但凭着自己的不懈努力终于获得成功。他告诉大家:“每个人的心底都住着一个拳手,我只希望能帮大家去重新发现自己未知的潜力;这样每个人都能去赢得自己想要赢得的战役并且激励周边的人。”帕奎奥的演讲深深的打动了在场的每一个人,他的拳击精神也用最质朴的语言传递给每一个人。他是菲律宾人民的精神寄托,只要有他的比赛,叛军会停火,社会会平静,很多菲律宾人希望他从政给国家做出更大的贡献。

地道的拳王帕奎奥只喜欢称#我是拳手#

地道的拳王帕奎奥只喜欢称#我是拳手#

坐在我旁边的著名体育广告人兼作家王棋说,安踏的领军人物丁世忠也是经商的奇才,他现在拥有庞大的数百亿资产,而安踏第一个运动明星的广告就是王棋帮着策划的,那时安踏刚刚起步,王棋就说:“你要做体育品牌就要有体育明星代言”,丁总当即拍版,这就是孔令辉的“我选择我喜欢!”本次活动是安踏联手帕奎奥举行的主题中国行的一部分,也是去年11月安踏与帕奎奥签约以来双方首次推广合作。安踏体育用品有限公司总裁郑捷先生就曾在签约表示:“安踏之所以与帕奎奥签约,是因为帕奎奥不仅是一位伟大的拳手,在场上充满斗志、永不言弃,而且在场下他也严于律己、从不放松对自己的要求,是广大健身爱好者的典范,这样的运动精神与安踏的品牌精神十分契合。”安踏的雄心正如丁世忠所说:不做中国的耐克,要做世界的安踏!

要问我对帕奎奥演讲印象最深的一句话是什么?他如此辉煌却从不说自己是拳王,他最喜欢的称谓是“我是拳手!”

推荐 1