财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 为什么很多领导退休后不愿回单位?(上)

为什么很多领导退休后不愿回单位?(上)

为什么很多领导退休后不愿回单位?(上)

为什么很多领导退休后不愿回单位?(上)


近日和一些同行聊起退休后如果单位组织活动都尽量参加,朝夕相处一辈子不应是见一面少一面而是见一面多一面。无论一起就餐还是唱歌或郊游,大家都有慢慢一起变老的沧桑感。所以说社会朋友要交,单位朋友仍然很重要,哪怕扯闲篇也有快乐,但有一类人还享受不了这种同事之间的友情。

一位朋友在一个艺术类的事业单位,他说最近他们单位发生一件事,有个退休的领导几乎不回原单位,有天有人发现他到单位附近的菜市场,于是一些人奔走相告,一会儿就聚集了十几个人,大家一个个质问他:“你假离婚利用权力给自己多分一套房,你从单位两次分了200多平米的房,我的分房被你剥夺了,我20年房贷刚还清,你真缺德!”“你会写剧本吗,你连信都写不好,你让别人当枪手,你的名字还署在前头!”“你还一级演员,你演过什么戏啊?有人拿过全国奖你都不给人家评?”这位前领导平日骄横惯了,抄起小摊上的西红柿就向质问者砸去,此时他如果知趣真不该这么做,如今谁还怕他?大家每人都抄起西红柿向他砸去,弄得他全身番茄酱。摊贩说你们打架我这这买卖遭殃了,这些人当即加倍赔偿。前领导打110,民警问谁先扔的西红柿砸人?前领导理直气壮地说:我!民警说,你一个老同志怎么能先动手呢,你的责任更大……

另一个朋友说:“这是一个普遍现象,这些年干群关系确实紧张,主要是领导干部权力太大又不受监督,所以不少人就如同过去说的‘有权不使过期作废’,能捞就捞。现在这些人也粗鲁了,说的更直白,‘有权不使王八蛋!’十八大以后有了八项规定和巡视组,一些违法乱纪这不得不收敛一些,但毕竟风气败坏多年积重难返,需要很多年的过程和改革体制才能得到较大改观。其实您刚才说的事儿谁都遇到过,我们单位是个学术单位,可偏偏来了个一篇文章都没发表过的来当一把手。他到来既有自卑感也有强烈改变自己的欲望。他是个官场油子,他就对一切事情采用不管不干不负责的策略,下属暗地都称他‘木头’。可他对自己的事极为精明,课题费哪个高他就挑哪个,可他自己又不会写,于是短短几年给50多本书当主编,一些科研人员说让他当主编都感到羞耻,可不让他当他不给经费。‘木头’很会搞上层关系,利用经费给上头办事,退休前给自己谋来两个退休后的官(当然也是安慰心灵权力不大的官)。后来上级因为得到太多举报,决定让他提前退休,结果还没到日子就让他下台,而他得知这一消息还是别人在报纸上看到后通知他的。他一气之下坚决不腾退自己的办公室,一赖就是几年,后来党委开会让他必须一周内腾退办公室,他也不露面,偏偏等到深夜才来拉走东西,怕回单位能怕到这个程度。”

又一位朋友说:“这个人要我看还不算太坏只能算中等坏,比他坏的人有的是。我也是科研单位,我们主管科研的领导也是个学术大草包。此人溜须拍马当上领导,而被他拍并推荐他的前领导说这辈子最大的错误就是看错了人。他一旦权在手,就飞扬跋扈胡作非为,他喜欢喝酒甚至中午常常酩酊大醉而被反映到上级机关,但他倒是酒后吐真言,他曾在酒桌上醉醺醺又得意地对下属说,我就是顺我者昌逆我者亡,谁不服我我就让他别想痛快。他的下属也说,他喜欢喝酒从来不花钱,过一段谁没请他就要自觉报酒店,否则就会有颜色,谁请他他不会记在心上,谁不请他他一清二楚。他的摆谱达到病态的地步,有次单位几个人在外开会回京,行政处认为4个人派一个中巴足够,没想到他勃然大怒说你还想不想干?于是行政赶紧派一辆轿车去单独接他。他们家祖上没人当过官儿,所以‘吃相’太难看!尤其他临界退休把一个比他小20岁开电梯的女性调进编辑部,他的马仔都说,您可别这么干,这也太明显了,影响也不好,您规定的硕士才能进编辑部,也要照顾影响啊!他说这事我说了算。他退休前也知道他在大家心中的地位,很多人如释重负地说可退了,这单位让他弄得乌烟瘴气,以后也不用老想着请他喝酒了。他自己也发誓不回原单位,但由于住宿在院内,退休前几天到物业提出一个要求,希望应急电梯能给他一把钥匙,因为他不想见别人。得到的回答是,你如果在任上发个通知我执行,您现在开不了通知我也不能给您这个特权……”

推荐 8