财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 何塞下课也不会一了百了

何塞下课也不会一了百了

何塞下课也不会一了百了

  中赫国安在继续创造纪录,不仅失球位居各队第一,而且让四连败的重庆力帆起帆远航。苦了北京球迷,他们远征的远征,在电视机前焦急的焦急,换来的是不停歇的叹息。

上一场受到上港血洗是钱没人家花的多实力不济,这一场面对投入和基础都不如自己且四连败士气也正低落的力帆哪怕拿回1分呢?可惜这都成了奢望!中赫不言而喻已经成为各队拿分的对象而不再是客场打平即可的对手。更让人不能接受的是,连北京球迷都觉得输的不冤;同样让人沮丧的是不知道主要症结在哪里因为到处是毛病。

半个多月以前何塞曾经单独接受了我两个小时的采访,我对他诚恳的态度、被周边人一致认可的敬业精神、对未来充满的信心还是打动了,当时9轮我比较去年的9轮还多出5分,但3轮过去只是拿到1分,已经和去年接近,而去年的中后期还出现了势头不错的反弹,最后得到第5,今年还能第5吗?我看都很难。

12轮交出的成绩单主教练当然责任很大,如今何塞已在收拾行李,但如果认为何塞下课一了百了的想法也太天真了,中赫国安的问题绝不仅仅是排兵布阵的问题。我们可以想想,外援在中超不是半壁江山而是大半江山,中赫国安的外援的作用肯定要甩到8名之外,这是偶然的吗?从20年前巴拉圭价值连城的罗曼到哥伦比亚的天才少年再到后来的蛋疼哥、水雷、马努、水伯,为什么一而再判断失误?今天所失的球是于洋不自信过早倒地阻截小摩托被甩开打透,于洋和雷腾龙20岁就都是国青队的主力,二十三四岁就进过国家队,为什么应该不错的组合最近3场被进了8个而且到了28岁还在交学费?能怪于洋、雷腾龙吗,这些年又给过他多少机会?

北京球迷历来期盼的是不要丢掉自己的风格,计划经济年代的小快灵和职业化以后的抢快活都给球队烙下鲜明的印记,可是看看最近的比赛,有几个人有能力把球在自己的脚下盘活,两三脚就被逼的失误连连怎么快得起来?80年代作为北京队主力后卫获得两次顶级联赛冠军的王仲兴痛心疾首地说:“北京队的小、快、灵首先是快,快是指球的运转快,倒脚快、转移快,才能出现灵,才会让对手怕!可现在倒角慢失误多而且意图明显,没有打透对方防线的威胁球。”现在的国安还丢了边后卫助功的特点,利用球场的宽度由边后卫插上沉底传中曾经是利器,陶伟、徐云龙打边后卫乃至专职边后卫谢峰、杨璞、周挺都有这个能力,他们就是半个边锋,现在几乎没有这个功能了。

……

说什么呢?要想改也不是布置阵容能解决的,因为没有这样的人!

一时改不了你有精气神儿总不难吧?对不起,斗志也差远了!全场只有伊尔马兹有血性,不停地寻找机会和呼喊,有个镜头很清楚,他飞奔去抢对方后卫的球,其他人一动不动。就这精神,就这态度,就这实力,还想赢球?

推荐 1