财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 张云松接班许利民 延续首钢女篮王朝

张云松接班许利民 延续首钢女篮王朝

张云松接过许利民的班延续首钢女篮王朝

张云松接过许利民的班延续首钢女篮王朝
张云松接过许利民的班延续首钢女篮王朝
张云松接过许利民的班延续首钢女篮王朝
张云松接过许利民的班延续首钢女篮王朝

由于北京首钢女篮功勋教练许利民在完成了三冠的业绩后担任国家女篮主帅,他的继任人也提到日程上来。其实没有什么悬念,张云松是最适合的人选。他具备几个无可置疑的条件:原首钢男篮核心控卫,入选过国家队,因是土生土长的北京人而具备北京元素,退役后执教成绩突出……

今天受到首钢俱乐部邀请,参加张云松任教仪式和首堂训练课,由于球员和教练生涯都有不俗经历,所以姑娘们还是很信任。但是与严厉著称的许利民不同,张云松有种大哥哥的亲和力。训练中有个姑娘大力传球不慎打在他脸上,姑娘有点紧张,张云松反而把球传给了她。

球迷喜爱张云松,不仅仅球打得好,还有在非常困难的环境下与球队共患难。由于十年前巴特尔、焦健两个支柱相继离开球队,球队核心的担子留给了张云松,小云也更加艰难了。过去小云打控位有巴特尔、焦健依托,此时三驾马车剩下他也孤掌难鸣。尤其随着年龄的增长状态开始下滑,往日灵猫一般的突破、恰到好处的传球、精准的三分已经有些褪色。首钢除去依仗小云的余威加陈磊、解立彬的正常发挥,只有期盼实力外援。虽然进过琼斯等尚可的外援,但国内球员身材太矮和特点不突出,到2009-2010赛季结束,北京首钢得到了职业联赛以来最差的名次——第15名,离垫底仅有一步之遥。

电视机前的很多球迷因为这个赛季屡战屡败而选择了不看,收视率降到最低。球场的观众与其说是为了看到胜利不如说出于情谊,因为这个赛季胜率太低了。不过赛后有个特殊的仪式似乎比赛场更引人注目,那就是球迷们将给组织后卫张云松举办一个简短的退役仪式,他们打出横幅“小云,感谢你!”这表达了北京篮球迷的心声。北京电视台记者也把摄像机对准他,只见张云松激动而伤感地说:“感谢球迷多年来对我的支持……很对不起,我们成绩让大家失望了,我们努力了拼了,可是确实无能为力,而且我似乎看不到希望……”。向来倔强的张云松从未轻易服输,可首钢男篮的情况摆在那里。很受北京球迷欢迎的北京体育广播电台“体坛夜话”主持人孟群同一时刻发出评论:“北京能用的最高的中锋还比不上人家的前锋甚至小前锋,在这个长人统治的领域里,真的不能怪小云无奈收山。”北京记者们也难以掩饰心中的悲凉。而此刻张云松眼里已经湿润了。

张云松宣布退役让北京球迷很理解,他作为组织后卫场场满场奔波,是全场最累的球员,可无论比分胶着还是大比分落后,他永不放弃的精神感动了队友。他虽然才32岁,可从事这项运动已经20年了。他就读的北京25中是北京传统篮球学校。他小时候学习不错,但有些蔫儿淘,有次他和小伙伴玩耍不慎把邻居汽车的挡风玻璃弄坏了,当然要由父亲去道歉赔偿;有时候邻居告诉他的家长:“你们家小云可真玩儿悬的,他没带钥匙从一楼爬到二楼的阳台,我们喊他他也不听,真吓坏我们了。”后来父母决定把他送到体校,这样他放学后也有教练管他了。从小进行专业训练是一着险棋,如果打不出来也上不了大学就荒废了。好在张云松天赋不错也训练刻苦,球技突飞猛进,三年完成了三大步跨越:1992年15岁进入北京少年队,17岁进入北京青年队,被评为1995年全国青年篮球联赛“抢断王”,接着进入北京首钢队,同年入选国家青年队。不过要真正成为队内主力需要更上一层楼,队内相同位置有闵鹿蕾、许利民,超越他们需要时间和经验,两位前辈离开后,又允许引进外援了,阿尔斯通、拉苏这些美国来的球员实力摆在那儿,张云松内心隐隐的焦虑是不言而喻的,而最终脱颖而出还要靠自己。他身高1米83,在控卫上偏低,但他扬长避短,在速度、准确、组织上狠下功夫,他终于从板凳变为主力。那一段他还遇上比球场更累的事情,就是父亲的癌症复发了,他在艰苦训练和比赛之余,不时背着父亲去医院,到了后期他每天跑到医院精心照料,直到父亲安详地离开。他告别了悲伤,感到把本职工作做好是父亲生前对他最大的期望,他凭借在联赛中的优异表现进入了国家集训队大名单,2004年又被中国队教练哈里斯带到了雅典奥运会,虽然他只是替补,但这段国家队的经历让他进一步开窍。新赛季的CBA开始后,众人看到了首钢队这个灵活、快速、准确的小个子后卫,他几度和巴特尔、焦健一起,带领首钢队进入联赛半决赛。屈指算来,从2001年到2006年,首钢4次进入半决赛,是真正的强队。然而,巴特尔离开了,焦健因伤难以适应最高级别的联赛也离开了,于是首钢男篮一落千丈,从前四名到进季后赛都成了奢望。张云松深感短期内无望,自己也无力扭转,加上上级已经认定他是教练苗子,他选择了转行,作为主教练他用一年时间带领北京队获得2011年第七届全国城市运动会男子篮球亚军。

张云松离开球场依然挂念首钢金隅男篮,他说:“作为首都的球队,不能总是连进季后赛都如此费劲,我盼望弟兄们改变这一面貌,我为球队来挖掘苗子。”他带的翟小川不久就成为首钢队的主力,让张云松意想不到和欣喜的是,在他离开两年后首钢金隅男篮就获得了冠军。2010年张云松从首钢男篮退役,他的15号球衣成为队史上第一件、也是迄今为止惟一一件退役球衣。年末,他被中国篮协借调至中国特殊体育人才篮球集训队执教,2011年,张云松正式挂帅首钢青年男篮,在青训岗位上耕耘至今。期间,他还多次受命执教国家青年队,并率队参加了2014年青奥会,是中国篮协重点培养的青年教练之一。在首钢青年队常年选材困难的情况下,他率队于去年秋天夺得全国青年联赛亚军,创首钢青年队参赛历史上的最好成绩。6年来,张云松先后将多名青年队球员送上首钢一队,其中个别球员已经登上CBA和全运会舞台。另外,他在青年队一手培养出的中锋塔瑞克入选了男篮国奥队。

张云松接受采访时表示,基层教练的工作属于“持续性消耗”,而一队教练往往在比赛时压力比较大。由于上赛季北京女篮在许利民的带领下成功卫冕,所以北京球迷要求更高,队中拥有邵婷、高颂、史秀峰和杨半伴等新老国手和入选国奥的齐钰、齐思特等,也需要张云松运筹帷幄再续辉煌。而在欧洲的许利民表示,张云松是首钢女篮最合适的人选。

愿下个赛季能看到带领首钢女篮登顶的小云。

除首张照片其余都是来泉先生所摄

推荐 0