财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 那一年京鲁之战在足协门口发生“请愿”

那一年京鲁之战在足协门口发生“请愿”

那一年京鲁之战在足协门口发生“请愿”

    中赫国安4月15日与鲁能的比赛,鲁能票务销售出奇的好,国安球迷参与远征的达到1500人!

其实从去年成绩看,两个队都不是第一集团的了,但如此火爆更多的原因是两个球队之间的恩怨。

职业联赛初期的1995年:国安球迷火车去济南助威,但是这次远征并不愉快,由于联赛初期接待和安保都没有经验,双方球迷的情绪没有得到控制,在济南看台上发生了打人事件,几位国安球迷头破血流。回到北京,球迷们认为有必要提醒相关部门对球场暴力给予关注。他们来到中国足协,王俊生没有逃避,作为足协掌门人他与球迷进行了沟通,张忠、李劭等球迷向王俊生阐明客场所受到的暴力攻击,受伤球迷也到场,王俊生仔细听取后在足协内部进行讨论,作出了给相关赛区处罚的决定,王文、张忠认为,我们并不是和兄弟赛区过不去,我们自身也有缺点,但必须让中国足协对赛区的暴力行为给予足够重视。这也是职业联赛对赛区的第一次罚款。但京鲁球迷也从此结下梁子。

但京鲁比赛永远是两地球迷的的热点,第二年北京球迷组织了更加庞大的队伍,北京球迷协会会长王文是远征军汽车、火车总指挥,他一再嘱咐球迷去异地做客,一定要尊重对手。远征军汽车团的指挥张忠跑前跑后忙的不亦乐乎。他在远征前的几天就联系工体附近的超市,安排远征军球迷的早餐。在几经对比得到俱乐部的确认后,选定了面包、火腿肠、榨菜,矿泉水等食品。他在深夜一包一包清点数量,生怕哪份食品有缺失,影响到球迷正常用餐。由于当时通讯设备还没有完全普及,为了方便路上联系,张忠特意向朋友借用了十多部大哥大,那时的大哥大还是稀有通讯工具。为了确保万无一失,远征军租用的二十多辆大轿子车也是张忠亲自负责联系。在一般球迷看来,这次远征活动只是简简单单支付了185元,但张忠遇到的苦难,为此所付出的努力,一般人是无法想象的。当二十多辆大轿子车满载着球迷,一眼望不到边浩浩荡荡驶向济南的时候,将北京球迷的影响力、号召力、凝聚力体现的淋漓尽致,张忠觉得再苦再累也值!

20年来,京鲁两地球迷虽然在看台各为其主,而且口号不乏攻击性,但再也没有发生过1995年的武斗。而那次“请愿”确实为规范球场秩序开了个头。这次比较球迷远征前也提出:“此次奔赴泉城以球会友,又是咱北京球迷展现首都风貌的契机,进出场地,期待展现大家的守序;赛场助威,期待激情洋溢但不失理性;八个字儿——观赛嘴净,人走场净,期待您与我们的球队一起在球场内外赢得尊重。”

推荐 0