财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 朱广沪无缘一线执教却助力公益足球

朱广沪无缘一线执教却助力公益足球

朱广沪无缘一线执教却助力公益足球
朱广沪无缘一线执教却助力公益足球
朱广沪无缘一线执教却助力公益足球
朱广沪无缘一线执教却助力公益足球

随着外籍名教占据了职业联赛的各个位置,国产教练越来越被边缘化了,别说中超,就是在中甲也很难某得主教练。朱广沪,做中国足球界一个名教头并没有消沉。他又一头扎进公益足球的领域。

近日,上海互联网足球联盟新赛季发布会暨足球种子计划公益捐赠活动在上海举行。原国家队主教练朱广沪、中华足球种子计划联合创始人孙志阳、五星体育总经理助理刘超、沪江网CTO唐小浙、饿了么副总裁高国彬、前隆金融CPO边前卫等嘉宾和领导出席了此次活动。上海互联网足球联盟是由斑马邦体育发起、16支互联网公司足球队参与的足球联盟的统称,其缩写即SHIFA。斑马邦体育CEO蔡昭华在致辞中表示:现在是中国足球发展最难得的一个历史机遇,大家把更多的关注都放在职业足球层面;也有越来越多的有识之士,将精力放在了青少年的培养上,像足球种子计划。但我们不要忘了有一个更大的根本,也是足球的基础,那就是社区足球,就是各行各业的足球赛事和活动,这是中国足球的土壤。像互联网企业的足球联盟,以及千千万万个这样的草根足球联盟,组成了中国足球的土壤,中国的足球种子需要我们这些草根和土壤的滋养和培育,才能生根发芽,枝叶茂盛!这也是上海互联网足球联盟与中华足球种子计划携手今天这个公益之夜的意义所在。中华足球种子计划联合创始人孙志阳随后介绍了种子计划在全国各地开展的足球公益进展情况,并正式宣布上海互联网足球联盟牵手中华足球种子计划,包括陆金所、沪江网、银联电子、携程、前隆金融、景域集团、哔哩哔哩、饿了么、斑马邦体育等9家参与本次比赛的互联网公司,对中华足球种子计划旗下的11所小学训练基地进行足球装备的捐赠和帮扶,以实际行动来带动更多社会力量来参与公益,关注中国青少年足球的发展,把此项活动打造成为足球的“希望工程”。最后,朱广沪指导和孙志阳先生一同向参与捐赠的9家互联网公司颁发了感谢信以表谢意。

此次互联网企业足球联盟携手中华足球种子计划所开展的公益足球捐赠及支教,开辟了社会力量帮助青少年足球发展的新局面。做好这项工作,有足球名宿的支持是非常重要的,朱广沪的成名就是在巴西带健力宝培养了李铁、李金羽、陶伟等一批希望之星,后来执教深圳摘取了这个城市唯一的顶级联赛冠军,之后成为国家队教练,在亚洲杯小组比赛本来成绩不错,只要最后打平乌兹别克斯坦便可以获小组出线,本来一直占有优势,下半时中段王栋获得距离球门几米一对一的射门,可惜打在门柱,失去了准绝杀的良机,瞬间又被对手打成反击,后来倾巢出动想挽回一球之差,却又被运气极好的乌兹别克斯坦两次反击得手,朱广沪此刻其实已经下课。离开万众瞩目的岗位,再回一线球队执教几无可能,但他不会因此放弃足球,尤其是他深爱的青少年足球。

作为原国家队主教练、中国足协技术委员会副主任、教育部全国青少年足球专家委员会副主任朱广沪表示业余足球和青少年足球对于中国足球的发展有着重要作用。青少年足球训练不仅能强身健体,更能培养青少年的团队意识和规则意识,为他们以后的人生铺平道路。朱指导呼吁能有更多的人、更多的企业、更多的媒体关注青少年足球,有更多的孩子、家长、学校参与足球运动,那么中国足球一能发展的更好!

推荐 0