财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 一次明显误判让胜韩延续了20多年

一次明显误判让胜韩延续了20多年

——为什么对中韩之战评价如此之高?(二)

一次明显误判让胜韩延续了20多年

 80年代初不分伯仲

80年代初期,中韩两国足球水平在伯仲之间,中国甚至略占优势,因为苏永舜带的球队离西班牙一步之遥时,韩国在小组赛中便铩羽而归。1983年,中韩青年队争夺去墨西哥世青赛的入场券,高丰文手下有一批年轻有为的球员李华筠、贾秀全、柳海光等,那场比赛打得精彩纷呈,堪称中韩两国足球未来的对话。虽然这场球以0:0告终,但双方都有几次激动人心的机会,其中有一次中国队球门已空,韩国球员离球门只有五、六米,只见贾秀全飞腿把球挡出,一来是小贾补位及时,二则在于当时韩国还有点畏惧中国,心态多少发怵,如果放在90年代,这样的球他们绝不会因紧张而射失。激战到下半时,韩国队员又有一次单刀,猛将王文宗飞铲,他自知动作过大,当即给裁判单腿下跪以求从宽处理,裁判依然掏出红牌。那时比赛还很少有红牌,中国观众在电视机前捏了把汗,好在中国青年队顶住了,从而确保了去墨西哥参加世青赛。

1983年,韩国那批青年队几乎全都成为国家队队员,而中国青年队把贾秀全、柳海光、李华筠等上调国家队,加上古广明、沈祥福、李辉、赵达裕、李富胜、左树声等好手,组成国家队,其实力依然不亚于韩国。在泰国争洛杉矶奥运会出线权,中韩对阵两次,头一场韩国上来便给中国一个意想不到的下马威,上半时已经领先中国3个球,连中国观众都以为不可救药,不料曾雪麟与他的年轻助手戚务生、徐根宝改变战术,用身材的优势高举高打,用地面辅助进攻,结果很快奏效,柳海光、贾秀全各顶入一球,接着脚下功夫不像头上功夫那样出众的柳海光竟在门前做了一连串过人动作后射入空门,可见那时的中国队员一点也不恐韩。3:3后,中国队还有机会,如果再延长几分钟,极有可能反败为胜。第二场以0:0战平,在场面上还略占优势。所以别看曾雪麟在香港队脚下栽了,可在韩国队面前他没有败过。

韩国与先进足球接轨领先一步

虽然表面上中韩仍在一个层次上,但韩国足球此时在与先进足球接轨上领先中国一步。首先他们的职业联赛率先进行,这使他们在自身发展的机制上更健全一些;他们的车范根、金铸成、许丁茂等先后到欧洲著名俱乐部踢球,而中国还在踌躇中踏步不前,古广明、沈祥福都因没有政策不敢越雷池而失掉了“走出去”的机会;韩国的俱乐部陆续聘请欧美教练,可中国对外籍教练不予考虑;韩国足球始终坚持自己简练实用、基本功扎实的风格,而中国从80年代中期以后从追求技术变为重视体能,进入了顾此失彼的误区。这一切决定了韩中的差距在悄悄拉开,而且随着时间的推移在渐渐拉大。

1986年汉城亚运会,年维泗在他最后的执教生涯中遇到了韩国队,当时中国队在小组赛上以2:1胜印度,以5:1胜巴林,提前小组出线,最后碰上东道主韩国,年维泗想,出线已成定局,不妨和韩国打打对攻,检验一下我们的能力,结果以2:4输掉,这位老帅向足球界提出警告:“从场上情况看我们不行,我们的个子不比对方小,我们脚下功夫也不差,差的是力量,是跑,是身体接触时拼的勇气,是在同等攻势下把握机会的能力。”这位元老当时已经意识到韩国将是今后我们的重要障碍。

一次明显误判让胜韩延续了20多年

高丰文执教国家队,在重大比赛中与韩国交手两次,一次是1988年在多哈举行的亚洲杯足球赛的半决赛中,中国队虽略居下风,却也使韩国队感到难啃。尤其临近终场时双方打成1:1,猛将王宝山高高跃起一头将球顶入网内,此球不仅中国队欢喜若狂,韩国队也目瞪口呆,有的甚至像泄了气的皮球低下了头,因为还有几分钟比赛就结束了。但裁判员一个莫名其妙的手势宣布进球无效,连坐在主席台上的亚足联官员也不知为何无效,后来从反复播放的录像带看,既看不到王宝山犯规,也明显处在没有越位的位置上,这个球不仅把中国队推出决赛(韩国队在延长期打进一球),而且无端失去了战胜韩国的机会。这使韩国这个克星气焰更盛,使中国队的心理障碍又增添一分。一年以后,中国队在冲击罗马世界杯的比赛中遇到韩国,上一场中国队刚刚经历了对阿联酋的“黑色三分钟”,而韩国一路顺风,高丰文自知敌强我弱,采用了老虎不出洞的消极打法,虽然场面被动,但韩国也找不到太好的机会。可是百密难有一疏,盯防韩国头号球星金铸成一直很成功的朱波却在下半时中段漏防,让他在缝隙中顶进一球。高丰文时代与韩国的差距已经显露出来。

 

推荐 0