财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 即使输给伊朗不能出线,战胜韩国也值了

即使输给伊朗不能出线,战胜韩国也值了

――为什么对中韩之战评价如此之高?(三)

中国面对6个客场全败伊朗的现实,这场比赛的严峻性不言而喻,但不要忘记了,我们曾经多次战胜伊朗,既有世界杯也有亚洲杯,但与韩国从来没有。所以我说即使输给伊朗不能出线,战胜韩国也值了,看看以前对韩国的惨案更会有这种感觉。

即使输给伊朗不能出线,战胜韩国也值了

 徐根宝坦言:恐韩症从我开始

中国铁腕教头徐根宝在1998年年底亚俱杯开赛前曾说过:“‘恐韩症’是从我开始的,我要带万达队扭转这一局面。”尽管徐根宝在对韩国两支俱乐部队比赛保持一胜一平,但仍难以抹去1992年给他心灵的重创。当时徐根宝“横下一条心,一定要出线”的誓言掷地有声,因为1月30日中韩之战前,中国已领先韩国1分,战平即可出线,所以徐根宝有些底气。而韩国教练金坤镐说:“我们和中国队的关系不错,但我们已经别无选择,我们一定能胜!”徐根宝此时选择了防守反击,其实要守90分钟谈何容易?刚开场3分钟郭庆根狮子甩头把中国国奥队保平争胜的部署打乱,刚过2分钟,徐正源凌空抽射,球呈一个极佳的弧线吊入身高1·96米的江津把守的球门中。第9分钟,范志毅禁区内铲球把对手绊倒,范志毅顿时抱头,他知道要判处极刑,江津在胸前划了十字,祈祷上帝保佑,然而金贵华一个刁钻的罚球骗过江津的十指关。中国国奥队心理防线几乎崩溃了,场面完全散了。这是中韩比赛以来悬殊最大的一场比赛,韩国似乎开始有些客气了,徐正源曾有一次一对一的机会,他漫不经心地推给了守门员,如果他们不是见好就收,比分可能不止3:1。“恐韩症”一说自此成为新闻记者笔下的常用语。

即使输给伊朗不能出线,战胜韩国也值了

想不到,4年后戚务生率领的国奥队又遇到徐根宝同样的处境,只要战平即可去亚特兰大。戚务生比徐根宝内向,他没有立下誓言,他甚至私下有些悲观地对他的朋友《中国体育报》记者张健说了心里话:“我们的把握只有两成。”与其说戚务生临战胆怯,不如说他有自知之明,此时的中国国奥队的确与韩国国奥队不在一个档次。果然,一上场双方的优劣就一目了然,中国队的整体感差,实用性差,技术粗糙,再加上韩国队教练贝绍维茨是带前苏联队在汉城奥运会拿过冠军的大牌教练,他的指挥也技高一筹。上半时35分钟,李基衍一个小角度射门先得一球,中国队虽由刚刚火爆的职业联赛中冒出的青年精英组成,但此时既没了章法,也没了信心,下半时12分钟韩国队7号李宇英接中国队李明一个看似解围实为传中的球,非常舒服地把球送入大门。中国队无心恋战,10分钟后又被李宇英打入一个凌空球以0:3惨败,使中国年轻球员回到休息室便泪流满面,王俊生伸出4个手指说:“小伙子们,把头抬起来,要说责任,责任在我。4年后,我们一定要冲进奥运会,你们尽力了,我谢谢你们。”他向教练和队员鞠了一躬。

1999年“10·29”的上海――霍顿下台的阶梯

即使输给伊朗不能出线,战胜韩国也值了

1999年10月3日,在汉城奥林匹克运动场,中国国奥队与韩国队不再像前两届那样狼狈了,那是一次地道的势均力敌的比赛,只是韩国队对中国队所拥有的运气再一次光顾了他们。在上海8万人震耳欲聋的助威声中,中国队没能抓住机会,也暴露出仍然没有制服韩国的本领,终于使这个宏大的场面成为凄壮的祭坛。真是怪了,韩国在亚洲输过的球队不下10支,西亚队几乎都胜过他们,东亚的日本对他们已经是胜多负少,当年只是苏联一个小加盟共和国的乌兹别克斯坦也在独立后把韩国队淘汰出亚运会决赛,甚至伊朗队以6:2的比分让他们丢尽了脸,唯独中国这个亚洲头号体育大国让韩国压得喘不过气。

20世纪中韩的对抗就这样结束了,中国球迷慨叹:这个留给中国足球界的深重耻辱,只能留给21世纪去洗刷!

“10·30”的贝鲁特――新世纪延续的耻辱

米卢无疑是中国历届国家队教练水平最好、段位最高的。人们希望这位连贝肯鲍尔都佩服的帅才能在中韩之战中神奇一次。7月份在北京举行了一场中韩对抗赛,由于主场之利和对手毕竟是国奥队,球迷非常看好。但行内人心里是清楚的,李章洙直言不讳地说,韩国国奥队水平绝不在中国国家队之下,中国队取胜很难。而老江湖米卢对这场比赛既不预测也不评价,他巧妙地说中国队的任务是世界杯出线而不是仅仅战胜韩国。比赛开始,中国队的表现尚属不错,这也是不成熟的中国队常有的现象。他们开场5分钟便有3次射门,其中李玮峰险些得手。黎兵还射中门柱一次。年龄不大却比中国队老道的韩国队似乎早就知道中国队上来的三板斧,在焦急的中国队频繁换人之后,韩国队实用性强、奔跑积极、整体意识好、抢断有效、反击神速的特点完全遏制了中国队,并由中场新人李天秀妙传李荣杓,李荣杓打进了决定胜负的球。工人体育场的京骂声多少也代表了中国球迷愤懑的情绪,此时人们又有什么理由去谴责球迷用语欠妥呢?

2000年10月份的13日和29日,中国队分别在亚运会和亚洲杯有两次面对韩国的机会,复仇机会又来了。头一场双方主力基本没有空缺,信心十足的韩国队控制了六成场面,并在上半时获得点球,幸而江津机智地假左晃实右扑,使柳相铁射失。中国队运气好,对方两次打中门柱都没有收获。尽管韩国队两次射进领先,沉着的中国队也由宿茂臻顶进和范志毅点球罚进,这场比赛运气的天平是倾向中国的。国际足坛的几位要员也赶来捧场,布拉特评价说,中国队运气好,但一个队不可能靠运气走到最后。普拉蒂尼则说中国队踢球像一群孩子。

中韩两队都没有料到,他们十几天后还能交手。由于韩国在他们一向发怵的西亚队面前连栽跟头,只能落得去争第三,中国则惜败日本来争季军。这一次中国队真是倒霉到家了,因累计黄牌及受伤有一半主力无缘登场,连谢晖也踢起了中场,上半时大将吴承英、张恩华又受伤下场,场上主力只剩下四五人,其余由年轻队员或替补顶替,人们本以为会场面很被动地失败,岂料年轻的中国球员与韩国拼了个五五开,尤其下半时邵佳一的任意球几乎使20多年屈辱史改写。但足球比赛就是这样奇妙,场面难看未必输,场面不错未必嬴,而韩国队善于跑位和制造机会的长处在最关键的时刻显露出来,杀手李东国恰到好处地跑到队友姜哲传中的位置,把球射进网窝。

这个羞耻和怪圈再一次戏弄了中国人。米卢曾说,韩国队其实什么也不是。依他带过的墨西哥、尼日利亚来衡量,韩国的确不值一提,即使这次亚洲杯韩国人也被科威特、沙特打得没脾气,但韩国队为什么到了中国队面前却成了洪水猛兽?

即使输给伊朗不能出线,战胜韩国也值了

之后只有东亚四强赛中国才有与韩国交手的机会,只是2010年以3:0胜了韩国,其它非输即平,虽然3:0不是世界杯、亚洲杯、亚运会,但毕竟是一次重大突破,而且属于国际A级赛事。而里皮带队取胜则是最重要的赛事,尽管为了中韩对抗韩国还会占优,但“恐韩症”已经完全不存在了!

推荐 0