财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 北京球迷和商家还如此支持马五爷的新事业

北京球迷和商家还如此支持马五爷的新事业

  北京球迷和商家还如此支持马五爷的新事业!

北京球迷和商家还如此支持马五爷的新事业!

北京球迷和商家还如此支持马五爷的新事业!

近日,马季奇与星盟体育签约仪式及粉丝见面会在尚都国际举行。虽然会场不大,但报名球迷众多,不得不经过筛选出来,无疑都是五爷铁粉。五爷发表感言最真切的是:“曾经在三个城市效力,最爱的还是北京”。 五爷用他的人格魅力征服了球迷,就像他自己说的最爱的还是北京,因为北京就是他的第二故乡,球迷就是他的至爱亲朋。为什么离开北京,球迷和商家还惦念他?因为人们不会忘记温暖了工体岁月的马五爷。
 
足球职业联赛20多年,外援从无到有,再到如过江之卿,有熠熠生辉的,有来去匆匆的,有深情告别的,有揭阴暗面的……不过像马季奇,在一家俱乐部坚持6年,出场高达200多次,同时把自己的感情、生活连同家庭融入一座城市的,还只有被北京球迷亲切称为“马五爷”的马季奇。
 
如果论所在球队的成绩,马季奇参与国安的征战只带来一次冠军,他也没有孔卡、埃神、卡努特、保利尼奥那样无可替代的才华,但是你会看到一个永不懈怠的斗士,一个兢兢业业的战士,一个忠于球队也尊重对手的职业球员。他司职防守后腰,组织进攻不是他的特长,插上突破也不是他的强项,但善于抢断、长于阻截,成为对手攻破国安城池的一道称职的屏障。球员难以全才,但必须有一招鲜,正是这个突出特长,让五爷已经34岁高龄还是铁打的主力。早在几年前已经有人对五爷状态有所下降提出合同到期不妨改弦更张,但从综合能力和性价比考量,国安俱乐部又与他续约两年,那时几乎所有的人都以为这是他与国安的最后一份合同了,只有他坚定地认为,两年后还有机会续约,两年过去了,他接受北京电视台记者采访,斩钉截铁地希望能够在国安退役。由于球队比几年前多了河大成、朴成、张晓彬等,马五爷的作用已经不如原来突出,加以高龄使得续约扑朔迷离。但正是他在国安第200场比赛出场时,全场球迷齐声发出气势宏大的“马季奇”,如果不是比赛即将开始,马季奇肯定会流下眼泪,他自己也这样说。2015年他合同到期,马季奇还和国安队医说过,你和俱乐部领导讲讲,我的身体还行,我希望再踢一年。但是更新换代的战略终于没能留下他,他遗憾地去了长春,但球迷想念他就像他想念球迷。

北京球迷和商家还如此支持马五爷的新事业!

马季奇受拥戴不仅仅是球技,而是他把自己的感情融入了这座城市,融入了北京文化,也融入了球迷中。作为球员他知道球迷是衣食父母,他遇到要求合影、签名都彬彬有礼,有次打客场一个北京球迷与主场球迷产生纠纷要被推下看台,马五爷像抢救险球一样冲过去接住球迷。有回国安客场输球,其它球员因沮丧忘记了向远征军道谢,他一个人跑过去向球迷深情鞠躬。一次开场前天降大雨,五爷马上用自己的球衣盖住球童的头。有时比赛结束,哪怕输了,他也主动伸手与对方球员握手,这些细微的小节让球迷看到一个职业球员的素养。
 
球员总是会喜欢所效力的城市,但像五爷一样努力去学会哪里的语言,了解城市的历史与传统还不多,因为必须有语言天赋,有发自内心的兴趣。一口流利的中文夹杂生硬的京片子,让他在北京百姓中如鱼得水。他多次倘佯在北京的古建林园中发思古之幽情,他可以和北京老大妈拉家常,可以学北京老大爷在地上写大字,可以和商贩锱铢必较地砍价,他说喜欢北京的吃住甚至赞赏北京的保姆,称北京球迷亚洲最好(当然这是仁者见仁智者见智的话题),也绝不是客套和应付。

北京球迷和商家还如此支持马五爷的新事业!

北京已经有了马政委,那个也是热爱北京的几乎创造了难以想象奇迹的前NBA球星,虽然马政委的作用和影响力要远超马五爷,但在对城市的了解和交流上,五爷可以做政委的老师。二马共同为北京的足球、篮球带来深远的影响。这两年有个网民创造了两句很接地气的抒情诗:“有一种人惊艳了时光”,这应该给马政委;还“有一种人温暖了岁月”,那非马五爷莫属。
 
马五爷还会生活在这座城市,北京球迷会一如既往地支持他新的事业。
 
(见面会照片为著名国安摄影师牙叔所摄)
 
 
 
 
推荐 0