财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 像他们那样热爱体育

像他们那样热爱体育

像他们那样热爱体育!

像他们那样热爱体育!

每当足球职业联赛在即,我都想起毛老头儿的一首词并斗胆篡改一个字(这在文革中是要坐牢的):风云突变,军阀重开战,洒向人间都是爱。的确,联赛虽然在绿茵场刀光剑影,但几千万人从中得到快乐,体育产业得以发展,不是很大的爱么。开幕式在济南举行,我有幸以中超理事和执委的身份参加。这次开幕式当地体委非常重视,由于中超投资大也有资金,能安排大家住在济南最好的酒店,还进行了晚宴祝酒,共同把2017年度联赛搞好。中超公司很人性化,邀请了各俱乐部的球迷代表。

像他们那样热爱体育!

像他们那样热爱体育! 

河南球迷何洪升带着儿子来,他从1994年到2017年没有缺席一场建业主场比赛,从而高居当地球迷积分第二名,在他的影响下儿子积分也第8名了。何洪升说自己年少轻狂的时候也有不切实际的狂热,想辞职做职业球迷,但成熟了以后摆正了位置:第一家庭,第二工作,第三足球。他说:“三十年前我看了您的《中国足球之谜》和后来的《只差一步到罗马》等,我是看着您的书从少年球迷成为中年球迷,而且儿子也全面接班了。”回到郑州后他还把保存我的书拍照发给我,感谢这位球迷的鼓励,自己干过的事多年以后还有读者记住是很幸福的事。

像他们那样热爱体育! 

会议结束,各地球迷围着中超公司执行局主席马成全合影,别看各地球迷都批评足协,但见了面都感谢人家毕竟是这么大赛事的组织者也很不容易。作为一个局级单位,能接受最多的骂而且能够容忍,也可以算作一块独特的民主实验田。

像他们那样热爱体育!

像他们那样热爱体育!

在济南参加中超开幕式。中国是开幕式大国,奥运会亚运会都把开幕式搞得绚丽多姿气势恢宏。中国开幕式最大的优势是不怕花钱和不缺群众演员。今天开幕式的场面不亚于世界杯,当然足球水平亟待提高。比赛的两队山东鲁能和天津泰达打得比较拘谨,可能因第一场比赛大家都不敢贸然出击,而4万多观众到场也说明中超不愧是亚洲最大的球市。

像他们那样热爱体育!

像他们那样热爱体育!

像他们那样热爱体育!

参加完中超开幕式,中午坐动车回京。到了北京又赶到光彩体育馆看京沪排球决战,几乎是满座,排球也有这么多观众!看这位81岁的老者看了几十年排球,这个座位也成了他的专座,很人性化。已经颇有声望的“北京三大球助威团”也来了。被誉为“京城呐喊王”的李洪基嗓子喊哑了,他说这十几天为女篮、男排喊了五六场!

像他们那样热爱体育!

像他们那样热爱体育!

像他们那样热爱体育!

看完排球又去千禧园球迷餐厅看国安与恒大的客场转播,边吃羊蝎子边看球边聊,这一天全图乐呵了。北京男排与国安都是在有取胜机会的情况下惜败,女球迷西苑大婶看到国安被绝杀难过地流下眼泪,她说如果不是赵和靖红牌左路防守不会被打穿,也不至于被绝杀;如果国安的外援也善于捕捉战机甚至能赢。球迷“大脑门”说:咱们替北京球队着急要拿的起放的下,咱们都这岁数了别太计较输赢,体育是给我们快乐的而不是忧伤的,不管输赢我们都要看!”国安老大爷说:“是啊,这一天多刺激啊!几天前我们见证了北京女篮夺冠的喜悦,也要接受男排和足球的失利。看球好,上班的得到休息和愉悦,退休的让晚年生活多彩。热爱体育吧,它给人的乐趣是无穷的!”

推荐 0