财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 过年更怀念老北京人的“礼儿”

过年更怀念老北京人的“礼儿”

过年更怀念老北京人的 “礼儿”

过年觉得老北京的话几乎没了,同时老北京传统的“礼儿”也没有什么文化古都的特色了。
 
北京的很多传统没了,一方面北京的城市现代化日新月异让人瞠目让人振奋,但同样令人伤感的是城墙没了,胡同、四合院也支离破碎了。还有一些老北京人固有的文化传统也在逐渐退化。
 
老北京人特别讲究“礼儿”,就是从刮刮坠地的婴儿算起,几天之后就要进行“洗三儿”,处处讲究“礼儿”的老北京人说起话来也总是那么彬彬有礼、热情大方?有些南方人见到老头儿老太太,问起岁数常常是:“你几岁了?”被问的老人肯定不高兴,心里想:都七十多了,怎么还几岁,说话你你的,也不会说个您。南方不少地方问起岁数对儿童到老翁都用“几岁了”,可到北京就被视为“不会说话”。北京人之间哪怕素不相识,都有一堆规范的礼貌的见面语等着你:“大爷、大妈、大叔、大婶儿、大姐、大哥、先生、小姐、老板、掌柜的……”。解放后,先生、小姐(这个词儿如今又不能叫了)、老板、掌柜都不叫了,一律叫同志了,文革中工人阶级领导一切,都叫师傅了,改革开放后恢复了一些老北京的叫法儿。老北京长幼有序,对年纪大的、对老师、对长辈,都要无条件地恭恭敬敬。但近些年又乱了,一切都以职务划线,80岁的老教授见了50岁的校长,80岁的人反而要毕恭毕敬,50岁的人还受之无愧。
 
经历过老北京的温情脉脉的人,总是怀念那个时光,比如您不经意挡住了别人的路,被挡的人会和声细语地说:“劳您驾,借个光!”听了这话您怎么能不让开呢!(说到老北京讲话的礼貌,不少老北京也感叹,如今不少年轻人不会说“借光”,骑个车会冲行人喊:“嘿,靠边儿!”)您要是问个路,那可不能上来就问,您要看看对方的年龄再给人家一个称谓:“大爷,麻烦您,花儿市怎么走啊?”大爷会和热情地告诉你:“您出了哈德门往南走,过了上头条、上二条、上三条、上四条,再往东拐。您可数好了,过四条胡同,别走冤枉路。”给您指了路,还让您心里热乎乎的。再比如吃饭,老北京人都是对最年长者说:“您先请”。饭桌上摆上酒和菜肴,还会真诚地指着最好的菜说:“您来这个?”如今一大家子吃饭都是围绕着“小皇帝”,这在旧社会是不可能的。还有您到商店买东西,只要您在柜台前一转悠,掌柜的或者伙计就会热情地问:“您看上什么了?”“哪个和您心意?”哪怕您不买,他也会说:“买不买没有关系,您随便儿看,有功夫多来看看。”所以有人说北京话是“说的艺术”。
 
刚才说到过“您”,谁都知道“您”是北京人礼貌语言的集中体现,对“你”的称谓充满着敬意,这大概是地方语言中最有人情味儿的“你”。如果一个人能说一口流利的普通话,但称呼长辈用“你”,就可以断定他不是土生土长的北京人。所以“您”正在被各地语言所吸收和利用。北京人随便的甚至有点例行公事的一句“吃了吗”“您遛弯儿呢”,包含着对对方的一种关心。前些年北京流行的“没事儿”已经风靡全国,在“没事儿”之前肯定有句“对不起”,这六个字就把潜藏的矛盾化解了。
推荐 2