财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 为什么球迷不再让中国足协担起全部责任?

为什么球迷不再让中国足协担起全部责任?

一年来异常活跃的北京三大球助威团在迎接团里明月、韩军夫妇、艳儿、一军、京师大叔9日从西安归来,这些死忠球迷一下火车就直奔先农坛体育场为保级的北京女足助威。国安老大爷说:“你们真是先不回家回看台”。由于北京女足主场落败,大家都有双败临门的失落,国足输了北京女足又输,大家在沉闷中来到先农坛附近的一家饭店聚会。

明月:我们千里迢迢来到西安,旅途劳累、花费半个月工资都不叫事儿,如果有一场胜利哪怕平局,我们都会兴奋而归,没成想咱们竟然输给了一个难民球队。我们下了火车来到先农坛,形势挺有利的北京女足输了,你说这几天我真是倒霉透了!

为什么球迷不再让中国足协担起全部责任?
    几天前北京三大球助威团奔赴西安

国安老大爷:真是运气不好喝凉水都塞牙,国足失败咱们也不要多惋惜,就冲那场球踢得那么乱,毫无章法可言,我们拿什么去赢?

(此时草根理论家赵京赶来)

赵京:对不起,我刚从廊坊我自己的工厂回来,我这个人大家都知道,就喜欢抬杠。有一次我和北京电视台著名主持人张旸辩论,辩论了几轮张旸说,大叔,我不跟您辩论了,我说不过您。在旁边的姜滨对张旸说:“还有人说不过你?那该上央视了。”我赵京虽然比张旸知名度差很多,文化水平也不如他,但我特愿意和名人辩论。

杨长勇(三大球助威团成员):赵哥,您的嘴多伶牙俐齿啊!大家都知道你叫“南海浪花克星”,广东球痞南海浪花污言秽语,谩骂北京球迷说“马布里打不动了,他正cao你妈呢”,多流氓啊,可赵哥几首打油诗把南海浪花气疯了。我记得赵哥有一句“南海浪花太缺德,养个孩子没脑壳”,把我乐晕了。

赵京:咱不提南海浪花了,档次太低!还说说中国足球吧。球又输了,而且主场输给了排名最次的叙利亚队。全场不仅喊高洪波下课,而且还喊蔡主席下课。关于这几届足协主席作为球迷我们真是有话想说,郝海东说:“足协还是应该由内行来领导。”现在来看这话说的没错,可是这几届足协的领导基本是外行。早在中超元年,我们足协来了一位阎主席,为了国家队出线居然两年联赛不搞升降级,中超联赛只能有两名外援。再加上假球黑哨,这样的联赛还会有人看吗?那几年上座率直线下降。世界杯预选赛中国队对香港要赢几个净胜球都不清楚,也太外行了吧!后来来了谢主席为了国家队出线,居然提出来联赛要南北分区,被熟谙联赛的郎效农说服否决了,如果真那样,就是联赛的大倒退!后来世界杯预选赛居然让杜伊六场比赛排出六个阵容,与今天5个主场5个地方有异曲同工之妙。后来又换了韦迪主席,他把搞水上中心争奥运奖牌的那一套用在了足协,上任后提出了四年以后中国足球亚洲一流这种缺乏考证的口号。大赛马上开始了,韦迪换教练完全可以,要换也要换中超的外教而不能盲目的找所谓大牌。结果找来的过气教练卡马乔,他根本不了解亚洲足球,连中国球员的人名都认不全,不知己知彼哪有不败之理。

为什么球迷不再让中国足协担起全部责任?
    三大球助威团在西安

刀爷:看来赵京不仅是南海浪花的克星,还是中国足协的克星!哈哈。

赵京:这次失败不同于以往,过去一输球全都骂中国足协,好像中国足协是个筐,一切污泥浊水都往里装。中国足协作为足球主管单位责任当然很大,但大家慢慢明白了,是谁的责任就该谁来负。比如青少年足球普及问题,第一责任人是谁?是教育系统啊,你让一代代学生千军万马过独木桥,你不积极搞在学校搞全民健身,足协也管不了学校体育教育啊!所以有人说,中国足球至少比中国的教育强。再比如现在职业联赛失衡,人家日本、韩国都用大量资金培养青少年,咱们拿最大的资金请外援,这个责任主要应该俱乐部而不是足协来负,是俱乐部把足球当做企业的广告,完全把足球发展搞扭曲了,才有今天联赛亚洲花钱最多、最热闹、水平丝毫不见长的怪现象。

明月:随着中国足球扫毒打黑和这几年的中国改革,我们又迎来了张主任、蔡主席。这两位主席较之他们的本行乒乓球、法律来说,对足球也是外行,但是他们吸取了前任的教训。做事低调虚心学习,也到国外俱乐部学习,这两年把我们的中超搞的不错,至少吸引了很多球迷,成为不少城市的景观。

赵京:所以我说这次球迷并没有把责任让足协一肩挑。当然怎么搞好国家队怎么踢好世预赛,足协还是有急需改进甚至改正的地方。比如足协做出的一切决定应该按国家队出线角度去考虑,这次五个主场选在五个二线城市就是一个错误,主场选择搞什么中国式的招标啊?

为什么球迷不再让中国足协担起全部责任?
   赴西安助威的球迷王拉普纳、明月、一军、西苑大婶、艳儿等从火车站直奔先农坛与

国安老大爷:就是啊!世界上找得到第二个国家设5个主场吗?要说领土面积,俄罗斯比我们大,美国、加拿大、澳大利亚都跟我们差不多,人家谁这么干呀?

赵京:更是可笑的是任航三个月没打比赛就让他首发,第一场对韩国有两个丢球与他有关,还有守门员顾超经验少看着就不稳,这种常识性的错误足协领导就应该提醒教练组。还比如打三后卫、五后卫国家队队员非常不适应,足协也应该提醒教练组。以前我们的足协领导不懂球胡插手,现在是对教练组不管不问都不对。

王拉普纳:这一点我不同意,过去一直说足协不要干涉教练,而且得知足协干涉大家都很生气,如今你又呼唤足协来干涉教练组,那是不折不扣的倒退!使不得,使不得,高洪波在位就必须高洪波说了算!

为什么球迷不再让中国足协担起全部责任?
   北京三大球助威团为中国队加油,左一为辩论主角赵京

赵京:我的意思是足协不能包办,但也不能放手一点不管。

国安老大爷:第二场辩论会到此结束,开宴!

推荐 0