财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 郎平的性格就是不装:对事业对人对爱情

郎平的性格就是不装:对事业对人对爱情

郎平的性格就是不装:对事业对人对爱情

郎平的性格就是不装:对事业对人对爱情

 

在中国女排战胜巴西后,我在每天都做嘉宾的北京电视台财经频道就说:我越看中国女排越像欧洲杯的葡萄牙,小组赛跌跌撞撞不被看好,玄玄乎乎出线,然后越打越好,直到夺冠。

郎平成了真正的传奇!她率领的女排团队是中国军团冠军含金量最高的金牌,她为中国军团收了个最完美的尾,她告诉濒临绝境的中国三大球,不能不争口气了!

我感受郎平做人最大的特点是不装,早在30年前女排如日中天,采访是很困难的,基本回话都是谢绝或领导不许,后来托了个朋友找郎平,她爽快答应了。我和《体育博览》的郭欣在训练局一楼的传达室和她聊了40分钟。她给我的印象是不装,因为那时拔高女排的文章不少,比如说在激烈拼争的时候想起祖国,她说那时候那么紧张那么累,只是想怎么把每个球打好,顾不得想别的。我对同行的郭欣说,郎平就是北京大妞,不装也不假来劲。虽然这是唯一一次采访郎平,但30年过去记忆犹新。

不装处处体现,去年拿了世界杯冠军,她说有些强队重视不够,奥运会前她说中国女排也可能拿不到奖牌。

不装,郎平80年代是何等风光,她觉得不适合当官儿就坚决不当。后来去美国留学,这么大腕儿谁愿意把惨兮兮的事情说出来啊?但她把寄人篱下、五美元的汉堡包吃得想呕吐和几乎做哄孩子的教练都一股脑讲了出来。她也不回避自己的苦恼,在与王育成教授恋爱前她说过,自己为了排球也牺牲了很多比如爱情,其实她也希望有个幸福的港湾依靠。有次接受记者电视采访,觉得她也太不像一个公众人物了,问起她需要寻觅什么样的另一半,她是哪壶不开提哪壶,她说:我这样的也困难,首先这个子比一般男人都高,矮了我不乐意,比人家高人家能不能接受?还有我50多岁,比我大的没家的很少,年轻的我这年龄总不能姐弟恋吧?

郎平,您太真实了,这年头这么实在这么不装的人太少了!

(此文是给体坛+也就是体坛周报社所写专栏,请勿转载)

 郎平为什么没有当官?

 

 
推荐 142