财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 中国竞技体育已进入无可避免的艰难期

中国竞技体育已进入无可避免的艰难期

中国竞技体育已经进入了无可避免的艰难期

中国竞技体育已经进入了无可避免的艰难期

中国竞技体育已经进入了无可避免的艰难期

 

随着赵帅跆拳道历史性突破和乒乓球梦之队有惊无险获得冠军,虽然金牌数艰难追平英国,但里约中国军团与美国争霸早已遥远,能否领先英国也成悬疑。奥运会已近尾声,有些项目还可以拼一拼,但与北京奥运会51枚金牌甚至伦敦奥运会的38块金牌相差太大力!

里约奥运怎么了?与此惨状唯一可以比拟的是汉城奥运会,那毕竟是28年前的往事了,还是改革开放初期,文革的人才断档和窘困的经济还情有可原。之后经历巴塞罗那、亚特兰大、悉尼、雅典还是令人满意的,尤其北京奥运会狂夺51枚金牌超过美国,更迷信自己的体制是竞技体育最完美的体制,甚至国家体育总局高层官员宣布国外也在纷纷学习中国的举国体制。

其实2008年北京奥运会是一次最好的转轨机会,拿的最多确实扬眉吐气,但真不要自作多情地看人家怎么学习举国体制(很大程度是自己硬套,人家未必要学习你的体制,哪个国家允许这么使用纳税人的钱),而要真正潜心研究让中国的体育更符合自身的规律,更有利于体育产业和全民健身的协调发展。但是中国独有的对体育的评价标准也让从事体育的人欲罢不能。金牌崇拜综合征就是这样捆绑着一个庞大的体育链条。

说到这里体育官员会委屈,金牌多的时候都来批判唯金牌论,金牌少了又埋怨我们失职?

这就错了!几乎没有人会讨厌金牌,大家厌恶的是为了金牌投入过多的人力物力,用不计成本、牺牲大批专业运动员求学、给整个行业带来巨大寻租空间。金牌本身无比可爱,利用金牌掺杂太多的非体育因素,这才是大家不满并呼唤必须加大力度改革的。

这次奥运滑铁卢是多方面因素合力造成,其实研究中国军团金牌的构成就知晓,像射击、举重、羽毛球、跳水都不像田径、足球、篮球需要雄厚的基础甚至人种的优势,是相对比较容易渗入追赶的,这次这几个领域都有业余选手夺冠,游泳亚洲的日本强于我国,连新加坡都能战胜飞鱼菲尔普斯获100自由泳冠军,也说明中国普及到每个省的专业游泳队的人海战术并没有多大优势。这次奥运会的滑铁卢正是中国故步自封的结果。

其实2008年北京奥运会金牌的辉煌之后不妨干脆就明火执仗地宣布转轨,反正老子也当过老大,既然以后难当老大(事实证明确实也当不了了),干脆就缩减编制,对田径、游泳、射击、跳水、游泳等项目一方面精简另一方面加强校园体育和社会体育并提升那里的训练水平,三大球则彻底交给市场去搞,虽然会经历阵痛,但至少会使畸形的中国竞技体育渐渐回归正常。

阵痛可怕吗?其实这次奥运会已经是很大的阵痛了,未来想再现北京辉煌也不可能,这样搞下去即使你不变人家也会逼的你交出一块块优势阵地。遥想1988年汉城奥运会的前苏联是何等牛气冲天,那时项目远没有今天多,他们打的是客场,竟然拿了惊人的55块奖牌,而且含金量比中国高得多,三大球5块金牌(当时没有女足)拿了4块,连只有一千多万人口的东德都超过美国拿了37块,但两德统一后德国把重心转移到体育产业和全民健身上,德国人也能心安理得地接受而且并不怀念东德的金牌时代。

变和不变也是大势所趋,你不变人家在变,难道不是吗?里约奥运已经给我们上了严峻的一课!

(我的微信公众号jinshanyouhuashuo)

 

  

 

 
推荐 1