财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 北大教授郑也夫:国际奥委会是个三不管机构

北大教授郑也夫:国际奥委会是个三不管机构

郑也夫,当代著名社会学家,先后在北京社科院、中国社科院、中国人民大学、北京大学供职,退休前为北大博导。他著作颇丰,出版过《走出囚徒困境》《知识分子研究》《吾国教育病理》《信任论》等20余部有很大影响的专著,他曾任中央电视台《东方之子》主持人、《实话实说》总策划。

最近,他看了大量奥运会的直播,他说,奥运会浓缩了这个时代,他准备在19日下午2点半在德外大街129号孔子学院1层字里行间书店讲演《从奥运会看后物欲时代的来临》,电话59322008。

郑也夫教授少许透露了演讲的内容,他说,历史上办奥运会,除了美国,基本都完全是国家行为。而如今奥运的规模越来越大,对组织者来说,规模过大肯定难以支撑。办奥运要烧钱,往往入不敷出。所以我觉得绿色思潮应该发挥影响,约束奥运的申办方式。我有一个激烈的主张:现在奥运叫伦敦奥运、里约奥运,而不叫英国奥运、巴西奥运,以一个城市为主的设计应该改改了。不要一个城市申办;对大国而言,就叫国家奥运,分散在该国多个城市;小国就合办,你办一些项目,我办一些项目。这样才能绿色,不浪费资源。和电视观众相比,现场观众要少太多了,分办对电视观众没有任何影响,同时也可使各国分担开支。另外,美国的场馆资源非常丰富,不需要重新修建场馆;但对多数国家来说,办奥运要修建的场馆太多了。

   在申办奥运的过程中,为了办下来,行贿是非常普遍的事情。奥委会是一个三不管单位,国际法、国内法都管不到他们,他们的腐败是非常严重的。可能每次申报都要行贿。我还提出过一个极端主张:申办国把资金放到一个中立的银行,这是证明你经济能力的保障,剩下就抽签,谁抽中谁办。一来民主,二来杜绝申办过程中的腐败。如果可以几个国家一起申,那申办的难度或许不会很大,这也会在一定程度上弱化行贿。

    奥运未来会不会终结呢?首先游戏不会终结。游戏只能越来越光大,它占每个人生活的比重会越来越大。但奥运向前演变的方式——五十年、一百年后假设还有奥运会是什么样——难以预计。人们对游戏越来越重视了,目前四年的频次会不会不够了,两年办一次如何?大家看超级比赛的机会更多,政治家靠申办出风头的机会也更多,商人借此赚钱的机会也更多。这难以预计。要看能不能操办起来,和单项比赛如何协调,运动员能不能承受。以大家对游戏的高期待来看,目前的四年太长。

 

推荐 12