财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 应该淡化奥运中美金牌争霸

应该淡化奥运中美金牌争霸

应该淡化奥运中美金牌争霸

应该淡化奥运中美金牌争霸

8月8日是中国的“全民健身日”,这一天上午也给里约中国奥运军团带来福音,此刻已经有3枚金牌入账。想起第一天的惨淡真让中国代表团不寒而栗。

中国人很信奉开门红,在竞技体育中也强烈地体现出来。从奥运会、亚运会的中国代表团到全运会的各省市代表团都把首金看得尤重。这也不是迷信,而是冥冥之中首金的早与晚确实在深深地影响着之后的结果。1984年洛杉矶奥运会,中国体育与奥运会阔别32年,普遍觉得很难,许海峰的最后一枪燃起了整个代表团极大信心,之后又夺14块,轰动世界体坛。4年之后的汉城奥运会本以为之前坚冰已经打破不会太差,不料首金出乎意料地难产,射击全军覆没,女排半决赛止步有一局还输了个0:15,三次打破男子跳高世界纪录的朱建华只得铜牌,开门不吉之后太背,仅得5枚金牌。两次不同的“开门”,两次大相径庭的结局。尽管不能把首金看得太玄学而忽略实力是根本,但它的作用的确非同小可!

里约奥运会中国代表团首金确实遇到了麻烦,美国19岁小将大一学生瑟拉舍尔突破两位昔日冠军杜丽、易思玲拿到美国队首枚牌,也为热炒的中美金牌之争开了个好头。而寄予厚望的孙扬以0.13秒之差败给澳大利亚小将霍顿,伦敦奥运会被誉为超过某些男选手的奇才叶诗文在女子400米个人混合泳比赛中总排名列落至第27。刚得世界杯女排冠军不久的中国女排惜败荷兰,奥运会体操男子团体资格赛中国队尽管以270.461分排名第一位,但随之产生的各个单项决赛中国队仅能出战个人全能、吊环和双杠,张成龙状态不佳,无一项入围。有人说这一天最大的亮点是女足,尤其谭如殷那个惊艳的吊射破门。

难道要逆天了?也不用过于焦虑,中国代表团在奥运会的地位远超28年前的汉城,随着优势项目的出场会大有改观,果然到了今天已经3枚金牌了,但曲折反复肯定会有。

如果非要掰开奥运中美金牌之争,女子气步枪的金牌实际是两块。也许人们会不解,两个早已拿过金牌大场面全都经历的优秀选手,在角逐中反倒是一脸稚气的学生瑟拉舍更淡定。再看看一个个学生模样的霍顿、霍斯祖等,人们也在思考,那些职业化不强的运动项目在校园里也能出人才(其实NBA球员、游泳、田径明星多从校园出来),而且未必比从小脱离学校进专业队差。让竞技运动在群众中普及和多年形成的校园体育为依托,这才是美国在竞技运动上的优势!

北京奥运会中国以51枚金牌首次超越美国,更强化了中美争霸的心理和强化举国体制的动力,而双方内在的差距在悄然拉大。未来中国体育还离不开举国体制,离开就惨不忍睹,但永远完全依赖它,绝不是一个符合体育运动规律的战略。我们不妨淡化一下中美奥运争霸的氛围,在体制上深化改革,甚至好好研究一下美国体育的成功之处,中国体育才会有质的飞跃。

(本文是给体坛周报所写专栏)

 

 
推荐 34