财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 球王贝利夸奖的北京国脚今何在?

球王贝利夸奖的北京国脚今何在?

球王贝利夸奖的北京国脚今何在?
    贝利与刘利福

球王贝利夸奖的北京国脚今何在?
    研制了“足球路径”的素有“北京健身器材之父”的路远大

球王贝利夸奖的北京国脚今何在?
    外国足球专家参与研制“足球路径”

球王贝利夸奖的北京国脚今何在?
    “足球路径”之一

球王贝利夸奖的北京国脚今何在?
    刘利福(前排右)最近见到老大哥中国球王容志行(前排中)

 

在迎接8.8全民健身日的准备活动中,我应素有“北京社区健身器材之父”的陆远大邀请,来参观他近年来研制的“足球路径”,碰到了70年代末北京籍国脚刘利福,他也应陆远大邀请来看看“足球路径”,让我想起30多年前的绿茵青年如今已经是60老翁了,不过良好的身体素质仍使他像个活力四射的中年人。陆远大是“体之杰”的董事长,数万套健身器材走进北京小区是他至今引以自豪的事情,他说给群众带来健康是他的唯一追求,这次请来当年大名鼎鼎的刘利福,就是让他看看给青少年准备的这套“足球路径”如何改进。

刘利福少年时代赶上文革,那时躲开上山下乡最好的途径是运动员,恰好他踢一脚好球,被选入北京青年队,很快转正为北京一队并成为主力。那时的北京队是典型的小快灵,北京足球教父史万春打造了这支以技术意识为依托的球队,刘利福回忆,全队只有守门员王俊生身高超过1米80,那些年成绩好踢得也好看,除去1980年因新老更替没有进前4,基本都是前几名,那时的北京队是清一色的北京人。1979年全运会他们打进决赛获得亚军,1982年在曾雪麟的带领下获得当时最高级别的甲级联赛冠军,1984年再获冠军,刘利福说能够让北京球迷快乐是我最开心的事。现在北京拿职业联赛冠军太难了,我们从1982到1985两次拿最高级别联赛冠军和一次足球杯冠军。

最让北京球迷甚至全国球迷留下记忆的是刘利福和另一个沈祥福组成的“北京二福”,代表北京拿全国冠军他们是绝对主力,1981年苏永舜带队冲击世界杯,首个主场0:0踢平新西兰,客场0:1告负,形势危急,主场对领头羊科威特,当时刘利福随北京队打泰王杯,苏永舜与国家体委沟通紧急把刘利福从曼谷召回,那一场刘利福表现出色,第一个进球就是他左路助攻由容志行顶进,从此“北京二福”成为标牌。

还有一个刘利福传奇就是贝利、贝肯鲍尔在其中的“宇宙队”来华,当时中国足球在外国人眼中很陌生,贝利等一批名将本来以为像训练一样就可以拿下,没想到那时的中国队技术章法都不错,所以马上又紧张起来。有次中场组织者刘利福拿球,经验丰富的贝利马上过来阻截,刘利福急停,贝利也等待他下一个动作,刘利福晃了两下,贝利不吃晃,刘利福一个穿裆把贝利过了,赢得全场喝彩。也是刘利福,用左脚打进一个势大力沉角度刁钻的球,从而与宇宙队打平。贝利颇有大将风度,赛后与刘利福合影,并在接受记者采访时记住球员号码说这两个球员可以到欧洲踢球(指容志行与刘利福)。刘利福如今谦虚地说,那时贝利30大几了,他20多岁我可穿不了他的档。

刘利福退役多年,如今多致力于青少年足球的培养。得到“足球路径”的邀请,他说他对陆远大早有耳闻,知道他是“北京健身器材之父”,看了他的“足球路径”真是太适合青少年了。我们也是少年时代过来,喜欢在球场训练之余一个人加练,可足球一个人练十分枯燥,最多也就是对着墙“闷”,如果那时就有“足球路径”多好!刘利福说:“这个路径让少儿足球训练更便捷有趣,足球运动正以神奇的速度在群众尤其是校园中展开,但也确实遇到场地奇缺、师资匮乏、技术训练难以规范等难题,少儿足球训练器械‘足球路径’,可以在占地很小的场地摆放,非常有利于校园足球、社区足球的开展和普及足球基本功,囊括了颠、传、接、带、停、射全套基本功训练。据我所知为此还聘请多名优秀足球运动员和专家参与研制,更保证了训练质量与提升兴趣,对足球人口快速增加和促进足球产业的发展很有好处。”

虽然刘利福年过6旬,我觉得让他在“足球路径”做一个示范未尝不可,看看老年人在路径前的技巧和路径的有趣实用。哪天见到路总我想提提这事儿。

 

 

    

 

推荐 15