财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 张呈栋骨折就怕9.1中韩之战不能效力

张呈栋骨折就怕9.1中韩之战不能效力

张呈栋骨折就怕9.1中韩之战不能效力

张呈栋骨折就怕9.1中韩之战不能效力

张呈栋骨折就怕9.1中韩之战不能效力

张呈栋骨折就怕9.1中韩之战不能效力

昨天北京球迷在网上发出一张照片,张呈栋住院躺在病床,证明手部骨折不是谣传,北京球迷大为焦虑,国安刚刚从低谷走出,两场最佳球员张呈栋在一段时间不能上场,真怕好势头戛然而止,于是声讨脚踏张呈栋手的莫雷诺在网络形成巨大声势。

一位我只见过一面的年轻女球迷李颖让我转给嘟嘟一段微信,这位女球迷是在飞往莫斯科的飞机认识的,微信中有些义愤填膺:“金老师和您探讨个话题,国安虽然在工体摘花成功但是代价可是太大了!19号同志下场对杭州停赛再有就是嘟嘟手部骨折,国家队的十二强赛也打了问号。莫雷诺太坏了,故意的一脚就踩伤了张呈栋,虽然当值主裁马宁没有发现,但是场外的摄像机却捕捉到了画面。既然有理有据中国足协理应对莫雷诺追加处罚呀!不能因为外援就网开一面。其实现在也摆在中国足协一道难题:越来越多的大牌外援外教来中国捞金,如果他们犯了错误足协能否一视同仁毫不手软?希望制度面前人人平等! 请您转告嘟嘟:自从来到国安每场比赛都十分卖力,球迷也是看在眼里的,希望张呈栋好好养伤争取早日恢复,十二强赛需要他[愉快]!还有球迷国安大刀留言:“莫雷诺恨不能穿冰鞋带冰刀上场!”

一位海归女球迷阎忻民有多年留学生涯也比较了解国外情况,她愤怒地说:“经常有在自己国家什么都不是的外国鸟,跑中国这嘚瑟,欺负中国人软弱和不会说外语,莫雷诺全场动作阴损,真是球场垃圾。张呈栋倒下哨停,莫雷诺已经减速,但生生又看准了照手猛踩了一脚,足协应该追加惩罚,防止暴力。”接着阎忻民又引申另一件与足球有关的事,她为了把国外足球文化引进中国,自己出资自己翻译了7部外国足球电影,尤其西班牙拍摄的《梅西》精彩绝伦,100个座位早早订满,她回忆:“那天影展上一个老外坐在我第一排留给孩子的座位,我跟他说我们不允许保留座位,特别是孩子已经到场,请他配合,他置之不理,我CTNN,他在他们国家敢这么无礼吗?我跟他据理力争,最后是另一个西班牙人过来劝,他还是不听,我要不是因为电影开演,就给丫轰出去了,结果他占座的三人还迟到,到了在第一排还又搂又亲的。气死我了!所以对这些老外千万别惯着他们!”

由于我和张呈栋都在“体育产业群”里,虽然我见过他他却没有见过我,但我的提问他都回复,说明国安球员是很尊重球迷的。他的回答还是给国安球迷减压的:“ @金汕 谢谢您的关心!我过一阵就好了 放心吧!@金汕 没关系,不是他踩的!是撞的!放心吧!”

从这件事看张呈栋很大度,虽然莫雷诺发坏狠狠踩了他,但他还是说出骨折并非莫雷诺那一脚造成。而北京球迷希望他尽快康复保住国安触底反弹后的强劲势头。张呈栋因其出色表现被国家队征召,他最大的愿望是能在9月1日与韩国的比赛中为国效力。

张呈栋化解了球迷之间的恩怨,但上海的媒体不依不饶,一再认为李建斌的手球就该算进,别管是手打进的还是手扔进的判了就该算。其实看录像都很清楚那就是个明显手球,在马宁认为无效后,申花球员争辩,唯独李建斌不去争,因为他不好意思,他心里明白,也说明他还知道要脸面。

当然曼萨诺老爷子有点挂不住,在发布会上说“我想问在坐的每一位,裁判为什么吹了我们进球有效,之后又吹了无效,谁能回答我的这个问题?”老爷子不怕挨罚,中国教练历来害怕评论裁判,职业化早期教练没少挨罚,记得一次有记者问陈亦明:“你觉得今天裁判判罚是不是不公?”陈亦明不仅不感谢,还警觉地说:“你不要害我。”这个精彩片刻真可以载入中国足球职业化的史册。

曼老爷子敢于斗胆评价一下也因为这场球对他来说太重要了。

推荐 0