财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 国际足球电影周令人眼界大开

国际足球电影周令人眼界大开

国际足球电影周令人眼界大开

国际足球电影周令人眼界大开

国际足球电影周令人眼界大开

国际足球电影周令人眼界大开

国际足球电影周令人眼界大开

国际足球电影周令人眼界大开

国际足球电影周令人眼界大开

最近在清华大学图书馆举办的“2016劲球中国国际足球电影展”引起足球迷和影迷的关注。这些影片是酷爱足球的海归闫新民女士一手引进并翻译的,我今天也看了3场国际足球电影,感到切入视角和中国拍摄大相径庭。第一部是一些在尼泊尔山区的贫困孩子从不知足球为何物到足球给他们巨大欢乐并从中认识外部世界。第二部讲述和梅西都在巴萨训练营的几位球员有的当了电工,有的做小买卖,有的做了推销员,看起来有些凄凉(其中有一个在青训营和梅西齐名)。第三部是巴西贫民的孩子因足球而有了追求和团队精神。

今天由于铿锵玫瑰年代的一号门将高红和央视体育纪录片创始人师旭平的到来而使话题丰富并具有权威性。高红看了第二部觉得心酸,因为和她一路走来的女足运动员处境比巴萨青训营被淘汰的命运更多舛。中国也有很多少年怀着美好理想投身足球,最后一事无成的,甚至求职都困难,哪些纪录片去关注过他们呢?还有影片中巴西足球女孩不少是“问题少年”,有的还参与过贩毒,足球给她们快乐让她们重新做人,足球名宿济科与她们交谈,一句话耐人寻味:“你们首先不是想着做球员,而是做一个好公民”,我们的纪录片反映少儿足球敢把“问题少年”作为主人公吗?

上世纪末第一个到崇文区检察院举报蔚少辉贪腐的足球反腐记者李迅平时总爱给女足鸣不平,呼吁女足待遇低,一年才几万,如果颜值高的去做模特儿可以年收入几十万。今天他向中国女足前门将高红提出这个问题,高红说也未必,哪个行业的佼佼者都不容易,不是去了就能成功,不是去了就能拿到几十万的。高红目前在做国青女少教练,想起十几年前英姿飒爽的国门,不禁想说:高红啊高红,如果1999年范运杰对美国那个球算进(后来录像证明那个球进了,但没吹也可以理解),高红包括女足姑娘会身价倍增,往往人生就差一场球!

师旭平从拍摄角度提了一些意见,引起不少清华学生对话的兴趣。他认为体育纪录片需要有人物命运的主线,要懂得取舍,鲁迅说文章要尽力删减,纪录片也如此。他说退休前一位年轻编导采访邓亚萍编了9集,让他审阅,他没有看,只说了一句:“邓小平的专题才6集,邓亚萍的能9集吗?”虽然引来一片笑声,但确实很到位。

这次影展多亏明月、珈亦、西苑大婶、勾超、“爱在深秋”几位志愿者,不收分文,否则影展不会如此顺畅。

 

推荐 0