财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 50年前的今天,文革开始大规模肆虐

50年前的今天,文革开始大规模肆虐

50年前的今天,文革开始大规模肆虐

    ——50年前的今天之二

50年前的今天,文革开始大规模肆虐

    1966年5月16日是个极为特殊的日子,有个在今天看来已经是臭名昭著的《五一六通知》出笼了。

自从1965年11月姚文元发表诬陷吴晗的新编历史剧《海瑞罢官》,就被捧为吹响文化大革命的号角。之后的牺牲品就是《燕山夜话》和《三家村札记》,邓拓、吴晗、廖沫沙的文章被称作是向党和社会主义射出的“一支支毒箭’。抛出“三家村”,成为引发文革的导火索。而开国大将罗瑞卿也被整肃,成为“四家店”第一个牺牲品。

1966年5月1日,在庆祝国际劳动节的活动中,北京市市长彭真没有露面。这引起了国外传媒的一系列猜测,但大多数中国人并没有发现什么征兆。多少年来,中国领导层没有多大变化,给外界的印象是非常稳定的。此前不久,与“苏修”谈判时,彭真作为中共中央代表团的副团长,给人们留下了非常深刻的印象,百姓们想不到他会出什么问题。

5月4日,中共中央政治局扩大会议讨论彭真、陆定一、罗瑞卿、杨尚昆的所谓“反革命集团”问题。《解放军报》发表了题为:“千万不要忘记阶级斗争”的通栏社论。民间议论纷纷,却不知到底出了什么大事件。

5月7日,毛泽东给林彪写信,即著名的“五·七指示”。信中明确:“学制要缩短,教育要革命,资产阶级知识分子统治我们学校的现象再也不能继续下去了。”公开点名知识分子为整对象,令一些人惶惶不安,但鲜有人知,一场震惊世界的大动荡的开场逻锣鼓已经敲响。

5月9日,《解放军报》发表高炬的文章“向反党反社会主义的黑线开火”,矛头直指北京市委。老百姓从报刊中知道上层出了“修正主义”。

5月11日,首都各大报转载上海《文汇报》发表的姚文元的文章《评‘三家村’》。当天出版的《红旗》杂志从1966年第7期发表戚本禹的文章“评《前线》《北京日报》的资产阶级立场”。

5月中旬,北京市委改组,中共华北局第一书记李雪峰担任北京市委第一书记。所谓“彭罗陆扬”的问题全面公开化。

5月16日,中共中央政治局扩大会议通过毛泽东亲自主持制订的《中国共产党中央委员会通知》,即《五·一六通知》。《通知》号召全党全国把斗争矛头指向“混进党内的资产阶级代表人物”。《通知》宣布,撤消以彭真为首的文化革命五人小组,重新设立中央文化革命小组,隶属于中央政治局常务委员会,直接具体领导文化大革命。中央文革小组组长陈伯达,顾问康生,第一副组长江青。

《五·一六通知》打击面极大,模糊地提出很多人是“资产阶级、帝国主义的忠实走狗,同资产阶级、帝国主义一道,坚持资产阶级压迫、剥削无产阶级的思想体系和资本主义的社会制度,反对马克思列宁主义的思想体系和社会主义的社会制度。他们是一群反共、反人民的反革命分子,他们同我们的斗争是你死我活的斗争,丝毫谈不到什么平等。因此,我们对他们的斗争也只能是一场你死我活的斗争,我们对他们的关系绝对不是什么平等的关系,而是一个阶级压迫另一个阶级的关系,即无产阶级对资产阶级实行独裁或专政的关系,而不能是什么别的关系,例如所谓平等关系、被剥削阶级同剥削阶级的和平共处关系、仁义道德关系等等。”《五一六通知》号召全党必须遵照毛泽东同志的指示,高举无产阶级文化革命的大旗,彻底揭露那批反党反社会主义的所谓“学术权威”的资产阶级反动立场,彻底批判学术界、教育界、新闻界、文艺界、出版界的资产阶级反动思想,夺取在这些文化领域中的领导权。通知最后提出要警惕赫鲁晓夫那样的人物,他们现正睡在我们的身旁,各级党委必须充分注意这一点。

这预示着一个不经任何法律程序大肆清洗异己的恐怖运动即将开始。

《五·一六通知》是文化大革命全面爆发的宣战书,一个空前的浩劫由这一天开始。十年文革之中,有多少人自杀?有多少人被杀?至今无法确认。《建国以来历史政治运动事实》给出的文革数据是:420余万人被关押审查,172万8000余人死亡,13万5000人被以反革命罪处决,武斗死亡23万7000人,703万人伤残,7万1200余家庭被毁。1978年12月13日,叶剑英在中央工作会议闭幕式上说:“文革期间,全国整了1亿人。”1980年邓小平对意大利女记者法拉奇说:“永远也统计不了,因为死的原因各种各样,中国又是那样广大,总之,人死了很多!”

文革期间,有5年经济增长不超过4%,其中3年负增长:1967年增长-5.7%,1968年增长-4.1%,1976年增长-1.6%。(中央财经领导小组办公室编:《中国经济发展五十年大事记》)1978年2月,华国锋在五届人大一次会议上作的《政府工作报告》中说:由于文革的破坏,仅1974年到1976年,全国就损失工业总产值1000亿元,钢产量2800万吨,财政收入400亿元,整个国民经济几乎到了崩溃的边缘。

文革之中,曾经被捧上天的红卫兵小将们,1968年后被上山下乡运动淹没,文革中上山下乡总人数达到1600多万人,其中有很多女知青惨遭凌辱。

……

请记住,50年前的今天,就是这场浩劫肆虐的开始!

 

 

 

    

 

推荐 2