财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 国安的字典里永远找不到“放弃”

国安的字典里永远找不到“放弃”

国安的字典里永远找不到“放弃”

国安的字典里永远找不到“放弃”

国安的字典里永远找不到“放弃”

国安的字典里永远找不到“放弃”


北京国安的主场胜利来得太晚太困难了!

与上港比赛之前很难想象如果再输会给国安带来什么新的“灾难”,也很难想象赢球这么困难的国安怎么能战胜势如破竹的上港。

2比1的确是很爽的结局,但我们不得不承认,这场球赢得很运气,因为一个赛季都难得有两个远射世界波会凝聚在一场比赛中,而依然缺少外援锋霸的国安不能指望把远射作为胜利的主要手段。在外援几乎包办进球的今天,国安如果始终是两个病号占据前锋位置,那么今后的道路依然崎岖不已。上港在上半时几度打穿国安防线,就是外援前锋与孔卡制造的杀机,而如果依靠国内球员无论武磊还是于大宝都不会有这样的冲击力。若不是杨智的出色发挥,上半时上港进两个是正常的比分。

今年国安屡遭坏运气,这场有好运气也符合足球比赛的规律,而拉尔夫和张稀哲飞弹般的刁钻远射也让胜利变得货真价实。

成功会使国安增加远射的信心,的确可以增加这方面的进攻手段,但必须强调远射只能是辅助,不可能是进球的支柱。伊尔马兹,你的伤势恢复与否给这个球队带来至少10分的差距。建议如果疗伤无望不能不考虑换人。

国安球员的可贵在于虽然身在谷底斗志丝毫不减,所以有的媒体用国安的逼抢使上港喘不过气来形容,但不可能所有的比赛都是这个节奏闹得最后数名球员抽筋,扎切罗尼在新闻发布会上也说不敢高兴,只有多进球才有好结局。

在赛前一向很绅士的上港教练埃里克森说:“国安队开局确实不太顺利,主要还是因伤病的关系,但毫无疑问国安仍是联赛中的顶级强队,而且他们身后有那么多球迷的支持,就像场上第12人一样,我们非常尊敬国安队。”可见国安的第12人是多么令其它俱乐部羡慕,他们的确已经脱离第一集团,但不变的是球迷的坚定信念。

    几位球迷赛前写道:“国安,内忧外患,进退两难,我心沉重……心沉重,望长空,想工体,正看到绿色旗帜迎风杨,球迷们,信仰足,众志成城铜铁墙,围巾墙,告诉将士,从容镇定,别气馁,团结一致,战胜困难,定能够力挽狂澜,迎接曙光!”“国安,我想对你说:今晚,在雨中,在风里,我与几万名国安球迷将与你们一起见证2016年工体首胜!(重要的话说三遍)”

著名球迷国安老大爷刘东生赛后写道:“今年北京的春季十分漫长,不是乍暖还寒而是老天爷顽皮的拨弄寒暑表,料峭春风吹人冷的又找出御寒冬衣,而国安战绩如同这漫长的春季,火热难寻。昨晚终于无雨又无风,国安回来了,南方阴雨绵绵,北京又迎来艳阳天,盛夏之旅一路高歌,我们喜欢!”

就在很多人预言国安有可能降级的时候,女球迷明月写道:“即使明年你去找北控踢中甲,后年去找北理工踢中乙,只要你还叫北京国安,只要你还是那抹绿色,我就会一直支持你!在这一片华北大地,绿色才是我们唯一!身体流淌着忠诚的血,从来不懂得什么叫放弃!”

是的,在国安的字典里永远找不到“放弃”。

 

 

 

推荐 4