财新传媒
位置:博客 > 金汕 > 如果现在换扎切罗尼真不够厚道

如果现在换扎切罗尼真不够厚道

如果现在换扎切罗尼真不够厚道

如果现在换扎切罗尼真不够厚道
 

北京国安踢成这样的确出人意料,很多数据不仅仅差,而且让人不寒而栗。往年一个赛季工体也就输一两场,如今3场输了两场平1场,只进了可怜的一个球。

一向对教练和俱乐部持宽容态度的球迷再也遏制不住心头的怒火了,“还我国安”“扎切罗尼滚蛋”的怒火响彻工体上空,说的轻松点是情之所至,说的深远点是蓄之已久。

作为世界名帅当然很要脸面,扎切罗尼问身边的翻译几万人喊的是什么?我不知道翻译给他如何翻译,如果如实告诉他,的确够伤老头的心。我不禁想起15年前米卢所遭遇的一幕:那是2001年中国队和柬埔寨队在广州的比赛,由于踢得杂乱无章,一个不和谐的声音响彻全场,那就是“米卢下课,米卢下课!”米卢问身边的翻译小虞:“他们在喊我什么?”翻译小虞有些为难,说:“他们喊米卢加油”。米卢说:“别以为我不知道,没关系,你告诉我他们喊的是什么?”小虞不好意思地说:“他们让你下课。”米卢一副无所谓的样子,他马上自我化解了:“我就当作他们喊‘米卢加油’吧。”但并不是所有的教练都有这脸皮(更准确地说是心理素质)。扎切罗尼就有些挂不住,可怜老爷子一副无助的样子。他在发布会上坦言:“球迷不满很正常我们成绩确实拿不出手。”

扎切罗尼应该清楚,他的下课已经进入倒计时。愤怒的深爱北京足球又无处发泄的球迷把一切怨恨都撒在主帅身上,大有老扎不走心不甘的势头。

但我们可以仔细想一想,有多少责任和老扎无关?看看当今各个中超球队,有一个像国安那样是基本在没有外援前锋的状况下打比赛的(克莱伯严格地说不够外援的基本要素)?看看今日之中超,无论是登顶的如果缺了埃神、高拉特、特谢拉,球队会是什么样?那些历年保级球队和升班马少了迪亚涅、费尔南德、卡库塔、热尔维尼奥,又会是什么状况?外援攻城拔寨是中超的一个基本定律,违反它不是悬而根本就是找死。国安有这样的外援吗?伊尔马兹固然不错,但这样一天打渔五天晒网的出勤率即使梅西、C罗来了也管不了多大用。

那这个责任在谁?来国安就如同进了疗养院又不能进球的克莱伯是扎切罗尼的事吗?明知有了克莱伯养伤的祸害又重蹈覆辙引来另一个伤员也是扎切罗尼的责任吗?如果不是扎切罗尼的事,最该追究的是一再做出这种愚蠢决定的经纪人团队。

如果把国安自己的锋霸找对并保证上场,再踢成这样让扎切罗尼下课没问题,而现在就拿扎切罗尼当替罪羊实在不够厚道。

如果现在换扎切罗尼真不够厚道

 

 
推荐 6